Вроцлав, Польша, февраль 2016

Вроцлав, Польша, февраль 2016

  16 Mar 2016  

Когда я подумала о том, как начать рассказ о Польше, первое, что пришло на ум — «красота в глазах смотрящего». Понять, о чем идет речь будет очень просто, если Вы соберетесь туда поехать. Большинство Ваших знакомых будут недоуменно пожимать плечами, фыркать или спрашивать в лоб: «Что ты там забыл? Там делать нечего!» Будьте упрямы. Упрямство вознаграждается. Докажу это на примере Вроцлава.



Несмотря на то, что мне очень повезло с погодой, обольщаться не стоит — польская зима коварна даже в +10. Сырость и долгие прогулки под моросящим дождем способствуют простуде. Особенно если учесть тот факт, что в кафе/баре особо не погреешься — в большинстве заведений топят посредственно. Поэтому опьянеть можно, а согреться нет. Хотя есть и довольно теплые места — это как русская рулетка 🙂


Первое, что я захотела посмотреть — Зал Столетия, исторический памятник, включенный в наследие ЮНЕСКО. Да ладно бы ЮНЕСКО, но там выступал Гитлер, толкая со сцены свои воспаленные речи. А это уже куда интереснее. Зал стоит немного в стороне от других достопримечательностей и снаружи выглядит так (пардон за качество общих планов, под рукой был только телефон):


Осознаешь масштаб постройки не сразу, но он впечатляет: это одно из первых бетонных зданий, построенное Максом Бергом еще в 1910-х гг. Если сейчас оно выглядит вполне современно, интересно, насколько передовым это казалось в то время. Особенно, если учесть внутреннее устройство галереи, больше похожей на инопланетный корабль.



Гигантский купол буквально сошел с картины Гигера, размеры и форма бетонного каркаса завораживают.



Как и окружающая обстановка: панорамные окна по кругу, перекрытия, больше похожие на щупальца…



Вся эта создавалась задумывалась, как центр культуры и демократии, по задумке архитектора, люди должны были испытывать особое чувство единения под огромным куполом. Но, по иронии судьбы, Зал стал местом выступлений нацистских лидеров, Гитлера в том числе. Но это его репутацию не испортило — сейчас он является действующим выставочно-культурно-спортивным комплексом.



В левом крыле есть музей, посвященный истории здания и архитектуре в целом. Подняв трубку старинного телефона, можно услышать звуки органа, ранее располагавшегося внутри, но пострадавшего от войны.



Возвращаясь из Зала, наткнулись на потрясающий квартал, где все здания построены из красного кирпича. Выглядит очень эффектно. Фото с заглавной — оттуда же.



Одна из фишек Вроцлава — маленькие гномы, разбежавшиеся по городу. Существуют даже специальные путеводители с указаниями, как их всех найти. Мне приглянулся гном-заключенный, сидящий на подоконнике старой тюрьмы (она тоже кирпичная и очень аутентичная):



Между тем, пока мы пообедали, совсем стемнело. Ниже фото вечернего города.



Романтичный медведь с натертым языком.



И напоследок сияющий собор Иоанна крестителя на Тумском Острове, который целиком посвящен религии. Но об этом — в следующий раз.



Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi

instagram takipçi hilesi

escort bayan

instagram takipçi hilesi

spotify takipçi satın al

twitter takipçi satın al

twitter takipçi satın al

takipçi satın alma

takipçi satın al

türk ifşa izle

instagram takipten çıkanlar