Величественный город-крепость Авиньон

Величественный город-крепость Авиньон

  25 Mar 2016

Заочно я для себя почему-то решила, что Авиньон — большой город, с уже полуразрушенной архитектурой, и поэтому в нашу первую поездку в Прованс его посещение не запланировала. Однако, когда мы в ту поездку по пути в Камарг проезжали Авиньон, то муж, поразившись архитектуре, выдал однозначный вердикт «Нам сюда надо!» И в итоге в декабре 2013 мы добрались в этот папский город. Город поражает величественным папским дворцом, великолепным мостом Святого Бенезета. А еще несмотря на это, здесь довольно дущевно, приятные люди, много магазинов и рынков.



Итак, приехав в город, мы припарковались за крепостной стеной ( там много парковок) и пошли внутрь!



Место, где сегодня расположился Авиньон, было обитаемо с древних времен. Археологические находки, сделанные в городе, позволяют считать, что первое поселение на месте современного Авиньона возникло около 3000 года до н.э.



В 3 веке недалеко от городских стен обосновывается небольшая христианская община.





Слабость графов Прованса и Тулузы, под управлением которых находился город, позволила Авиньону в 1129 установить местное самоуправление.



В 1303 году здесь был основан один из первых университетов в Европе



К началу 14 века Авиньон принадлежал Анжуйскому дому, владевшему также обширными территориями на юге Италии, и был тихим, но зажиточным городом. В 1309 году произошло событие, изменившее ход истории Авиньона — его выбрал римский папа Климент V для своей резиденции. Этот период в истории называется Авиньонское пленение пап, который продлился до 1377 г. В Авиньоне пребывало 7 пап-французов, во время правления которых был построен и укреплен исполинский замок, ставший их резиденцией, а город был окружен бастионами.



Одним из самых важных факторов, определяющих ход истории, в средние века была борьба императоров Священной Римской империи и Римских пап за лидерство в христианском мире. Однако во второй половине 13 века, после того, как на императорском престоле Гогенштауфенов сменили Габсбурги, в имперской политике произошли серьезные изменения. Новые властители решили отказаться от итальянских амбиций, дорого обошедшихся их предшественникам, и сосредоточиться на своих немецких делах.





Казалось, папы одержали столь долгожданную победу и могут теперь спокойно заняться укреплением своего государства и своей власти в католической церкви. Однако завершение противостояния с императорами только ухудшило положение пап. После исчезновения германской угрозы в Италии началась настоящая анархия. Между собой воевали соседние города, почти в каждом городе аристократия сражалась с горожанами, один клан с другим. Выборы нового папы превращались в столкновение кланов.





При этом папа продолжал вести себя как глава христианского мира, стоящий над светскими государями. Такая политика в начале 14 века привела к обострению отношений между папой Бонифацием VIII и французским королем Филиппом IV Красивым. И тут проявилась вся слабость земной, светской власти папы. Случилось то, что до этого трудно было даже представить: по приказу христианского короля папа был избит, унижен, фактически сведен в могилу. При этом королю даже не потребовалась армия, а виновные были немедленно прощены. Стало очевидно, что без поддежки светской власти папа больше не сможет исполнять свою роль в католической церкви. За поддержкой папы обратились к самому сильному государству того времени — Франции.



Необходимо было выбрать новое место для папской резиденции, откуда он мог спокойно, не опасаясь ни внутренних, ни внешних врагов, управлять католической церковью.





С одной стороны, для обеспечения безопасности папского престола, ему необходимо находиться поближе к французским границам. С другой, нахождение на французской территории могло быть негативно воспринято не только на Аппенинском полуострове (где привыкли считать папский престол своей собственностью), но в других государствах.





Идеальным вариантом для пап стал небольшой город Авиньон в Провансе.



Сначала казалось, что это лишь временное пристанище, но выгодное положение и статус города сделали пребывание здесь пап более спокойным, чем в Риме, поэтому папы надолго обосновались в Авиньоне. Более того, в 1348 папа Климент VI выкупает город у неаполитанской королевы Джованны I. История этой покупки весьма интересна ( подробнее в моем блоге)



Переезд папского двора мгновенно изменил облик города. За несколько десятилетий Авиньон стал одним из самых крупных и богатых городов Европы.





В 1376 папа Григорий XI покидает Авиньон и переезжает в Рим. Однако вскоре после его смерти в 1378 произошел великий раскол католической церкви, и в 1379 в Авиньоне вновь появился папа — Климент VII. Хотя впоследствии авиньонские папы буду признаны антипапами, в течение более 30 лет они руководили половиной католического мира, их двор по богатству и роскоши не уступал римскому.





Когда наконец в 1417 году раскол был преодолен, папы окончательно вернулись в Рим. Авиньон же, оставаясь территорией папского государства, управлялся легатами. Граница между Авиньоном и Францией проходила по Роне, причем река считалась территорией короны. Рассказывают анекдот, что во время наводнений в затопленных кварталах города появлялись королевские чиновники и требовали уплаты французских налогов.



Во время Французской революции Декретом Национального собрания Авиньон был присоединен к Франции на основании желания «торжественно изъявленного большинством коммун и граждан».





Мост Сен-Бенезе (12 век) через Рону назван в честь своего строителя, святого Бенедикта



Я уже писала о новогоднем рынке Авиньона. И будет еще один пост- про продуктовый рынок!

Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi

instagram takipçi hilesi

escort bayan

instagram takipten çıkanlar