В стране антиподов. Черные айсберги Тасманова озера

В стране антиподов. Черные айсберги Тасманова озера

Мы уже осмотрели гору Кука с одной стороны. Что удачно — её можно без проблем объехать, чтобы взглянуть на неё и с другого ракурса.
Познакомившись с горой Кука со стороны крутых южных склонов и ледника Хукера, мы объезжаем гору, а это несколько десятков километров, чтобы полюбоваться на неё с другой стороны, с востока, и увидеть огромный ледник Тасмана.



Когда видишь такие пейзажи, вольно или невольно вспоминаешь книги Жюля Верна и Конан Дойла.



Примерно так выглядела вся Новая Зеландия до её освоения белым человеком, превратившим почти всю страну, кроме заповедников, в огромное пастбище, а склоны гор — в лесозаготовочные плантации.



Мы поднимаемся на морену. По пути минуем вот такое зеленое озерцо. Жаль, не свернули к нему — времени не было. Уже здесь, в интернете, я прочитала, что озеро это термальное, и купаться в нем можно в любую погоду.



Ледник Тасмана (Tasman Glacier) — сложный долинный ледник, самый большой в Новой Зеландии.



Лежит на восточном склоне Южных Альп, по правому борту долины возвышается г. Кука (3754 м).



Толщина льда : 270-630 м. Его язык опускается до высоты 600 м, нижние 8-9 км покрыты сплошным чехлом морены.



Вот она — морена ледника Тасмана.



Мы поднялись на морену.



И нашим глазам предстала совершенно фантастическая картина!



По озеру, образовавшемуся в результате таяния ледника, плавали самые настоящие айсберги!



Гора Кука — самая высокая точка Новой Зеландии. Буйная растительность дождевых лесов и ледники сходятся здесь так близко, как ни в каком другом регионе нашей планеты.

Объясняется все это очень просто: из-за крутизны западных склонов Южных Альп новозеландские ледники движутся очень быстро. Ледник Тасмана ежедневно продвигаются вниз на полметра. Прежде чем растаять, поток льда иногда успевает спуститься до высоты 300 м над уровнем моря. А верхняя граница лесов на этой широте достигает тысячи метров. В результате льды и тропические леса встречаются друг с другом, игнорируя промежуточные звенья — альпийские луга и горные тундры.



30 лет назад ледник Тасмана имел протяженность 29 км, но сейчас, в результате сильного таяния он уменьшился до 18 километров. По словам экспертов, от него отваливаются целые глыбы льда, которые тают, превращаясь в горные озера.



А на самой морене тоже много чего интересного!



Вот — снова какие-то таинственные маорийские символы на камнях.



Спускаемся вниз.



По обходной тропе можно подойти к озеру снизу.



Вон туда вниз — к причалу.



И можно даже покататься на лодочках, вплотную подплыв к айсбергам.



Мы же с удовольствием полюбуемся айсбергами и без того, чтоб потрогать их рукой.



Вон, какие они все разные! То плоские и полосатые…



То похожие на ледокол,



А то … на чайничек?



Самые маленькие льдинки — остатки "айсбергов", сверкают в мутной воде, как драгоценные камни, переливаясь на солнце всеми своими гранями замысловатых форм.



Фантастика! Так бы и сидел здесь целый день, среди этих невероятных пейзажей.



В прозрачной тишине, нарушаемой только капелью воды с льдин и плюханьем в воду кусочков льда, откалывающихся от айсбергов.



Возвращаемся к машине. Вдоль тропинки цветут колокольчики, а прямо из под ног то и дело выскакивают зайцы.



Вечереет. Останавливаемся, чтобы бросить прощальный взгляд на гору Кука.
А в это время какой-то местный дядечка, делающий вечернюю пробежку, запросто так взбегает на металлическую конструкцию моста, и дальше продолжает свой марафон по ней. К триатлону тренируется?



Железные люди на железном мосту. И горы…



Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi

instagram takipçi hilesi

escort bayan

instagram takipten çıkanlar