Соляная шахта Величка, Польша

Соляная шахта Величка, Польша

  04 Apr 2016  



Величка — пожалуй, самая известная соляная шахта в мире. Небольшой городок Величка, находится в десяти километрах от польского Кракова, и ежегодно принимает более 800 тысяч туристов со всех концов света.



Месторождение соли, на этом месте, образовалось еще 15 миллионов лет назад, а добывать ее стали по указу польского короля Казимира Первого в 1044 году.

В те времена, соль была предметом первой необходимости, с ее помощью консервировали мясо, рыбу, масло, также ее использовали для дубления кожи и изготовления пороха.

Король монополизировал добычу и продажу соли, поэтому на польских землях соль использовалась как платежное средство, заменяя металлические деньги.



Буровая машина.

Первое время, добыча соли осуществлялась вручную, а на поверхность ее поднимали с помощью специальных валов, и уже в 15-м веке, валы сменил так называемый ворот — горизонтальное колесо, которое приводилось в движение людьми, а впоследствии с помощью лошадей.

Подобная модернизация значительно повысила объемы добычи, тем самым увеличив прибыли соледобытчиков, а также разработку новых и углубление уже имевшихся шахт.



Еще один шахтерский механизм.

С приходом к власти австрийцев в 1772 году, пришел конец королевской монополии на добычу соли.

Австрийские мастера горного дела значительно механизировали процесс добычи соли, заменив ручные дрели на пневматические. Также они построили солевую мельницу, установили паровую подъемную машину, а в 1912 году, была построена механизированная солеварня, которая до сегодняшнего дня, с небольшими доработками, производит выварочную соль.

Во время фашисткой оккупации предпринимались попытки построить в шахте подземный город, в котором планировалось организовать производство военной техники.

Но, как известно, планам фашистов не суждено было сбыться, и соляная шахта осталась — соляной шахтой.



Дожидаясь своей очереди на спуск в шахту можно прогуляться по живописным окрестностям.

В конце 50-х годов прошлого века, когда часть подземных камер пришли в аварийное состояние, добыча соли в шахте была практически прекращена, и начались работы по обеспечению безопасности копей.



Кассы. Стоимость входного билета на человека — 55 польских злотых (14 долларов), с экскурсией на польском, и 84 злотых (22 доллара), за экскурсию на иностранном языке на выбор (английском, немецком, французском, голландском, русском, итальянском, сербскохорватском, японском, украинском).

Спуск в шахту возможен исключительно с экскурсоводом и группой.

Примечательно, что посетителей в шахту стали пускать еще в 15-м веке. В основном это были знатные особы и члены королевской семьи, желающие познакомиться с шахтой как с предприятием по добыче такого ценного продукта, но, со временем, Величка стала привлекать гостей своим подземным лабиринтом из коридоров и камер, вызывавшего восхищение своим очарованием и таинственностью.

Благодаря соседству Велички с Краковом, в шахте побывали многие знаменитые люди: Николай Коперник, царь Александр Первый, Иоган Вольфанг Гетте, Дмитрий Иванович Менделеев, Фридерик Шопен, император Франциск Первый и многие другие.

К 80-м годам прошлого столетия шахту ежегодно посещало около 800 тысяч человек. К этому времени были приведены в порядок и отремонтированы все шахты и туристические камеры, также были построены несколько центров по продаже сувениров.

В 1989 году всемирная организация ЮНЕСКО, в списке которой находится шахта Величка, перенесла ее в список объектов находящихся под угрозой уничтожения, из-за пагубного влияния влажности на состояние шахты. Благо, успешные работы по уменьшению уровня влаги, и сохранению соляных скульптур, позволили исключить Величку из этого списка.



В соляную шахту спускаются по лестнице из 380-ти ступеней, на первый уровень, глубиной 64 метра.



Спуск осуществляется по шахтному стволу Даниловича, названному в честь управляющего шахтой Николая Даниловича, во времена, когда этот ствол был прорублен.

В стволе есть два коридора: лестничный (для спуска) и лифтовой (для подъема на поверхность).



Телефон для экстренной связи с поверхностью.


Внизу держится постоянная температура +14 градусов Цельсия , поэтому, осматривая шахту летом, стоит захватить с собой теплую одежду.

В шахте действует запрет на курение или использование открытого огня, а также на использование электрических ламп.



Маршрут включает в себя осмотр 20 старинных камер соединенных между собой 2-х километровыми переходами. Экскурсия длится около двух часов.



Только представьте: общий комплекс шахт месторождения Величка, состоит из 9 уровней, глубина которых местами доходит до 327 метров, около 3000 камер, а общая длина коридоров составляет более 300 километров.



Конечно же, на туристическом маршруте открыта лишь малая часть коридоров, с основными, самыми известными камерами-залами.



Соль «растет» здесь буквально на стенах. Скептически настроенным туристам, экскурсовод позволяет, как говорится на вкус, убедится в качестве продукта.

Стоит также отметить лечебные свойства соли, которые были замечены учеными ещё в 16-м веке.
Опытным путем они доказали, что соль смешанная с другими компонентами лечит змеиные укусы, прыщи, язвы, ангину, подагру и множество других болезней.

Такое направление в медицине как бальнеология (лечение минеральными водами), неразрывно связано с Величкой, где еще с 1826 года проводится лечение соляными ваннами.

Подземный санаторий, основанный в Величке доктором Мечиславом Скулимовским в 1958 году, до сих пор успешно справляется с бронхиальной астмой, воспалением бронхов и аллергическим насморком.

Так что, всем туристам посещающим Величку, рекомендуют поглубже вдыхать соляной подземный воздух.


Поскольку в настоящее время соляные копи Велички приносят доход исключительно за счет туристов, то туристический маршрут здесь создан максимально интересным и информативным.

Экскурсовод рассказывает о всевозможных фактах из истории Велички и соледобычи в целом, а различные экспозиции с фигурами людей наглядно повествуют о нелегком труде соледобытчиков.



Камера Николая Коперника, названная в честь знаменитого ученого, который когда-то бывал в этих подземных коридорах.

Эта камера появилась в 1785 году в результате выработки глыбы зеленой соли.




В 500-ю годовщину со дня рождения великого польского астронома, скульптором Владиславом Хапеком a 1973 году из соляной глыбы был вырезан этот памятник.

В следующем зале, также из соли, установлен бюст Казимира Великого — польского короля издавшего свод законов (устав), которым была полностью упорядочена и регламентирована добыча соли.



На стенах часто встречаются таблички с изображением Хранителя, подземного волшебника, указывающего рукой дорогу к камере с гномами.



Для самых маленьких туристов здесь проложен специальный, сказочный маршрут, который связан с подземными добрыми гномами, охраняющими соляные сокровища и помогающими шахтерам в их нелегком труде.

Фигурки гномов в 60-х годах 20-го века вырезал шахтер Стефан Козик. Маленькие бородатые человечки напоминают старинных шахтеров: дробильщиков, носильщиков, возниц и плотников.



Камера Яновице.

В этой камере, соляные фигуры, передают легенду об открытии месторождения каменной соли — шахтер подает княгине Кинге первый соляной камень с находящимся в нем ее обручальным перстнем.

Легенда гласит, что дочь венгерского короля Белы Четвертого — Кинга, перед тем, как выйти замуж бросила свое обручальное кольцо в соляную шахту в те времена венгерского города Марамуреша. Спустя некоторое время, шахтеры, выдалбливая шахту в указанном княгиней месте, в районе Велички, нашли соль. И в первом же добытом соляном камне находилось обручальное кольцо княгини, чудесным образом переместившись на много километров.

С той поры, Кинга считается покровительницей шахтеров-солекопов. В 1690 году Кинга объявлена благословенной (беатифицирована), а в 1999 году римский папа Иоанн Павел Второй, во время своего визита, объявил ее святой.



Во время добычи соли из горных пород часто выделяется опасный газ метан. Смешиваясь с воздухом, он образует взрывоопасное вещество. Поскольку шахтеры освещали подземелья шахты с помощью горящих факелов, это часто приводило к взрывам и соответственно к их смерти. Поскольку в те времена еще не научились выветривать метан из шахт, его удаляли путем выжигания.



Этим занимались самые опытные шахтеры, которых называли «кающимися грешниками». Одетые во влажную одежду, они ползали по дну выработки и выжигали метан при помощи факелов на длинных деревянных шестах.

В этом зале, как раз изображены те самые «кающиеся грешники».


На протяжении многих веков, соль транспортировали исключительно сами шахтеры. Крупные глыбы соли "болванки" — они перекатывали вручную, а бочки наполненные мелкой солью, и куски поменьше — перетаскивали при помощи салазок, называемых "шлафами".



Значительно облегчили доставку к шурфам проложенные в 80-х годах 17-го века деревянные откаточные полозья (уложенные парой широкие буковые доски). По таким полозьям катили наполненные солью деревянные ящики или тележки, называемые "псами". "Псы" применялись для перевозки болванок, бочек и больших глыб соли, кроме того, в ящиках транспортировали и мелкую соль.



Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi

instagram takipçi hilesi

escort bayan

instagram takipçi hilesi

spotify takipçi satın al

twitter takipçi satın al

twitter takipçi satın al

takipçi satın al

türk ifşa izle

instagram takipten çıkanlar