Пекин. Храм Неба

Пекин. Храм Неба

  23 Mar 2016  

Храм Неба (или, по-китайски Тяньтань, Tiantan) — вторая по посещаемости достопримечательность Пекина после императорского дворца. Это бывший главный сакральный объект Поднебесной, а ныне крупнейший парк столицы (267 га). В Китае до наших дней сохранилось множество святынь, но, наверное, не согрешу против истины, если скажу, что нет большей, чем пекинский Храм Неба, веками служивший местом поклонения императорам, молившимся о хорошем урожае:



Добраться до сюда не составляет особого труда, ходит множество видов общественного транспорта: автобусы, троллейбусы, маршрутки. Но на мой взгляд, удобнее всего доехать на метро (ближайшая станция Tiantan GongMen (5 линия) находится прямо у восточных ворот парка). Народу здесь, как впрочем, и везде в Пекине немало, поэтому идеально приезжать сюда ранним утром, когда в парке присутствуют лишь местные пенсионеры, занимающиеся традиционной гимнастикой и некоторыми видами восточных единоборств. Пускать не территорию начинают в 6 утра (сам Храм открывается в 8:00). Билет в зависимости от сезона стоит от 30 до 35 юаней:



Во времена правления императорских династий обычные люди не могли пройти на территорию огромного парка. Сегодня за небольшую плату любой китайский гражданин может провести на этой территории хоть целый день. Гулять здесь и правда приятно:



Столетия назад ежегодно в день зимнего солнцестояния (22 декабря) в Храм Неба приходил император, чтобы помолиться Небу и попросить у него хорошего урожая. Делал он это не столько ради блага народа, сколько по другой причине. Причина эта заключалась в следующем. Считалось, что мандат на его правление выдается на небесах; урожай или неурожай тоже зависели от Неба. Таким образом, если император не мог получить поддержки Неба в том, что касается урожая, значит, Небо отказывает ему в доверии и поддержке.

Император полагал, что в случае неурожая стабильность его режима может оказаться под угрозой. Естественно, такая церемония проходила под строжайшим надзором охраны, и простым смертным наблюдать за этим сакральным действом под страхом смерти было запрещено.

Но времена с тех пор изменились, и сегодня некоторые не гнушаются ездить здесь даже на велосипедах:



Наиболее правильно начинать осмотр с западных ворот, со стороны улицы Тяньцяо, откуда въезжал император. Хотя за время народной власти и появились северные и восточные ворота, западные всё же до сих пор притягивают наибольшее количество людей. На осмотр храма по-хорошему нужно резервировать полдня.

Интересно, что в парке три объекта, и на каждом свой контроль:



Первый объект — это дворец Чжайгун. Он сразу направо после входа и, в общем-то, всего лишь разминка перед главным. Внешне это такая каменная мини-крепость. Она была построена в XVIII в. и предназначалась для подготовки императора к церемонии. Полагалось, что перед жертвоприношением Небу император должен пять дней поститься (постоянно медитировать, уклониться от развлечений и отстраниться от женщин). А последнюю ночь проводить не у себя во дворце, а здесь, в специально приготовленном для этого помещении.



Второй объект — Алтарь Неба. Собственно, это основное место всего комплекса. Ослепительно белые мраморные террасы его поднимаются ввысь, а на площадке Алтаря окружающий мир для зрителя исчезает — над ним остаётся только синий купол неба. Именно здесь преклонял колена император во время своего общения с божественными силами:



По форме Алтарь Неба представляет собой круглую ступенчатую пирамиду диаметром в 67 метров. Но более всего всех приходящих сюда изумляет эхо Алтаря. Дело в том, что верхняя его площадка покрыта мраморными плитами, уложенными концентрическими кругами. И стоит только хлопнуть в ладоши у края Алтаря, как он отвечает еле слышным эхом. Если шагнуть в следующий круг — эхо удвоится, а в центре Алтаря эхо ответит на хлопок многократно и отчётливо. Балюстрада, окружающая верхнюю площадку, тоже отражает звуки, и находящемуся в центре Алтаря человеку кажется, что его голос звучит очень громко, будто действительно возносится к Небу.

К сожалению, это все возможно, только когда на площадке тихо. Но достичь этого можно лишь при условии, что ты «серьёзный VIP» и ради тебя перекрыли доступ в Тяньтань всем остальным. Реально же туристов целые полчища, все галдят, и никакого акустического экспириенса получить нельзя. А если и можно, то очень приблизительно:



Ну и третий — самый популярный по всему миру — объект парка. Это зал Жатвенных молитв (Циняньдянь). Синяя крыша-зонтик этого сооружения, похоже, знакома каждому, кто хоть как-то интересуется культурой Востока:



Деревянный символ Пекина был построен в 1420 году без единого гвоздя. Почти через пятьсот лет, в 1889 году павильон сожгла молния, но совсем скоро он был возведен заново. А вот за то, что натворила молния, Цыси, кстати, приказала казнить 32 сановника:



Внутри тоже все шедеврально: потолок с нарядными росписями и колонны из орегонской ели, специально закупленной в США при восстановлении храма в 1890 г. Четыре толстых колонны означают 4 времени года, 12 столбов вокруг поменьше обозначают 12 месяцев, а 12 столбов по диаметру стены павильона означают 12 часов дня. Центральная, самая мощная и нарядная, колонна означает абсолютную власть императора. К сожалению, смотреть всё это можно лишь у входа, не заходя внутрь, а посему сделать более качественные снимки не представляется возможным:



Весь комплекс храма Неба строен, выверен по компасу и совершенен архитектурно и пейзажно. С 1998 году он включен в список ЮНЕСКО:



Помимо самого Храма Неба, на территории комплекса достаточно интересных мест, но не все они стоят на виду. Крытая галерея — исключение. Расположена она прямо перед самим Храмом, и пользуется чуть ли не меньшей популярностью среди местного населения как место встречи, или своего рода клуб по интересам. Здесь спасаются от немилосердной жары, играют в карты, перекусывают принесенной из дому едой, да и просто общаются и отдыхают:



Здесь же находятся и несколько других строений, менее привлекательные для глаз посетителей. Но взглянуть всё же стоит. Раньше, некоторые из них имели чисто хозяйственное предназначение — это были кухни, скотобойни и хранилища. Несколько павильонов предназначались для поклонения Луне, Солнцу, Молнии и Грому, Звездам, Ветру и Дождю. Сейчас тут находятся небольшие музеи, в которых можно найти церемониальные предметы времен последней династии Цин:



В общем, за те полдня, что требуется на осмотр этого комплекса впечатлений наберётесь предостаточно. Интересное место, сакральное. Как говорится, must have в списке посещений по Пекину.

Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi

instagram takipçi hilesi

escort bayan

instagram takipçi hilesi

spotify takipçi satın al

twitter takipçi satın al

twitter takipçi satın al

takipçi satın alma

takipçi satın al

türk ifşa izle

instagram takipten çıkanlar