Отпуск по-грузински. Сванский хребет

Отпуск по-грузински. Сванский хребет

  12 May 2016



Самая высотная ночевка нашего похода прошла в штатном режиме — сон был крепок и сладок, проблем с ранним подъемом не возникло и, спустя непродолжительное время, проведенное за сборами, рюкзак вновь был на плечах. Сегодня главный день похода — в планах длинный переход (более 20 км), подъем на Сванский хребет и спуск с него. Одним словом, топать и топать! Утро было прохладным и влажным — впрочем, к этому мы уже привыкли, разве что здесь было все-таки более зябко. Да и ветер здесь был ощутимо сильнее и холоднее. Не тратя время на размышления, да и просто чтобы не начать мерзнуть, мы отправились в путь. Задержались мы лишь для того, чтобы взглянуть назад — внизу виднелись общины Ушгули, кажущиеся с высоты такими крошечными, но очень красивыми в обрамлении шикарной зелени и утренних солнечных лучей под сенью снежных вершин.





Но долго любоваться не пришлось — нас ждала дорога. После вчерашнего марш-броска и преодоления значительной (и наиболее заросшей!) части хребта, сегодняшний наш подъем шел совсем гладко — растительности поубавилось, количество камней увеличилось. Единственное, что не радовало, так это отсутствие черники — хорошего помаленьку. Так, ритмичным шагом мы устремились в сторону перевала Горваши, расположенного на высоте около 2900 метров. Приблизившись к нему, мы уже издали увидели венчавший его столб с водруженным на него украинским флагом.



Не знаю как остальным, но даже мне, человеку весьма далекому от политики и всего с ней связанного, этот национальный символ здесь, в Грузии, показался не слишком уместным. Ну да ладно, висит и висит. Но почему-то представить развевающийся там российский триколор у меня получилось с трудом. Да и не к чему он там. Взобравшись на перевал нам открылась прекрасная картина — Нижняя Сванетия.





Здесь господствовал смарагдово-зеленый цвет — многочисленные вершины были сплошь покрыты густой растительностью, издали придававшей горам и холмам вид монолитных кристаллов густого сине-зеленого цвета, торжественно выступающих из тумана и озаренных утренним солнцем. Наверное, пора бы было уже привыкнуть к местным красотам и перестать столь бурно восторгаться ими, но как можно привыкнуть к такой красоте? Её не описать словами, но её можно почувствовать. И сделать множество снимков, чтобы показать и рассказать всем о ней. Этим мы и занялись — благо времени хватало.





Дальнейшая дорога наша проходила траверсом по хребту до перевала Латпари, от которого следовал уже наш спуск примерно в сторону деревни Мами (очень милый топоним, коих так много в Грузии!). Солнце поднималось все выше и очень непрозрачно намекало, что пора и нам в путь. Идти стало совсем просто — никаких подъемов и спусков, красота! Но так продолжалось недолго — со стороны Нижней Сванетии хребет внезапно окутали самые настоящие облака! Удивительное и завораживающее зрелище — как молочно белая волна постепенно поднимается, движется к нам и, наконец, окутывает так, что зона видимости сужается до рюкзака впереди идущего. Но продолжалось такое чудо не долго — лучи солнца и ветер быстро разогнали клочья белой мглы, окутавшей нас, и мы беспрепятственно продолжили путь.







Далее мы прошли Сванские озера. Наученные опытом мы не ожидали сколько-нибудь масштабного водоема, поражающего своими размерами, глубиной или кристальной чистотой воды. Первое из них (или первые) представляло собой совсем уж небольшой водоем в виде нескольких попросту говоря луж. Вода в них оказалась мутная и прямо таки кишела разнообразной мелкой живностью. Пить такую можно только после долгого кипячения. Благо, запас воды у нас имелся.



Второе, ближе к перевалу Латпари, оказалось побольше и поживописнее — располагалось оно в окружении нескольких вершин, образующих некое подобие чаши. Берега густо покрыты невысокой яркой зелень, очень пологи и мягки — замечательное место для стоянки. Даже украшения имелись — яркие небольшие цветы. Но стоянка у нас была запланирована много дальше, внизу. Поэтому, пообедав, мы отправились дальше к перевалу Латпари, достигнув который мы начали спуск по серпантину, уходящему широкими петлями вниз. По мере сброса высоты растительность вокруг нас стремительно менялась — голые камни и морены сменились жидкой травой и чахлым кустарником, а еще ниже — и густыми зарослями, под ветками которых можно спрятать хоть целый боинг! Постепенно дорога наша углубилась уже в лес. И тут наше ягодное приключение получило продолжение — по сторонам от дороги в изобилии произрастала ежевика. Крупные черные ягоды стали объектом нашего пристального внимания. Так много ежевики я не никогда не видела. Вы даже насобирали ее на вечерний чай. А затем еще и полил дождь. Полные впечатлений, промокшие до нитки мы, прибавив шаг, вышли, наконец, к месту стоянки. Дождь стих также внезапно как и начался, о нем напоминали только капли, падающие с деревьев и мокрые штаны. Пока не начался следующий ливень были спешно поставлены палатки и запален костер для ужина и чая. Это была наша последняя в этом походе «дикая» ночевка. Наш славный поход подходил к концу, но оставалась еще культурная, цивилизованная часть нашего путешествия по Грузии. Как оказалось не менее впечатляющая и живописная, чем сам поход.

Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi

instagram takipçi hilesi

escort bayan

instagram takipçi hilesi

spotify takipçi satın al

twitter takipçi satın al

twitter takipçi satın al

takipçi satın alma

takipçi satın al

türk ifşa izle

instagram takipten çıkanlar