Оксфорд: 10 идей для путешественника не по торговым делам, очевидных и не очень

Оксфорд: 10 идей для путешественника не по торговым делам, очевидных и не очень

  16 May 2016

"… я путешествую по Лондону и по провинции, и я всегда в дороге. Я езжу, фигурально выражаясь, от великой фирмы "Братство Человеческих Интересов" и имею самое близкое касательство к распространению духовной пищи. Попросту же говоря, мне не сидится в моих лондонских комнатах в Ковент-Гардене, и я вечно брожу то по городским улицам, то по деревенским проселкам, наблюдая малое, а иной раз великое, и то, что рождает во мне интерес, надеюсь, заинтересует и других."

Чарльз Диккенс. "Путешественник не по торговым делам"



Оксфорд — это прежде всего, разумеется, университет. Старейший на острове и один из старейших в мире. Началось все еще в начале 12 века с обителей монахов-августинцев. Полтора столетия спустя здесь появились первые основанные богатыми, влиятельными епископами колледжи, совокупность которых и составляет, собственно, Оксфордский университет. Правда, в отличие от привычных нам факультетов колледжи являются независимыми корпорациями, каждая со своим уставом.



Приехать в Оксфорд и не посетить хотя бы один из 39 университетских колледжей — непростительное упущение. Начните с самого популярного у туристов колледжа Крайстчёрч (Christ Church College). Прославился он не столько тем, что среди его выпускников 13 британских премьер-министров, а также Чарльз Доджсон (он же Льюис Кэрролл), сколько своей "ролью" в фильме "Гарри Поттер и философский камень": здешняя столовая, где студенты колледжа, кстати, до сих пор трапезничают по три раза на дню, стала прообразом Хогвартс Холла.



Черех дорогу от Крайстчёрч колледж — магазин Алисы (Alice’s shop). Сувениры на тему приключений Алисы можно купить в любой сувенирной лавке Оксфорда, но в этом сама Алиса Лидделл когда-то покупала леденцы, отправляясь с Чарльзом Доджсоном кататься на лодке, а вот книжной героине достались одни только пустые полки (см. "Алиса в Зазеркалье"). Вам же может грозить только быть затоптанными толпами Алисиных поклонников, так что приходите по возможности к открытию.



Оксфорд — очень книжный город: здесь и старинная Бодлианская библиотека с совершенно непредставимым книжным фондом в 12 с лишним миллионов томов (вторая после Британской библиотеки),



и одна из лучших средневековых библиотек в стране, расположенная в колледже Мёртон, и масса книжных лавок, среди которых — магазин-рекордсмен. Blackwell’s открылся в 1879 году. Тогда он занимал всего 3.6 квадратных метров, располагался довольно далеко от центра города и взялся тягаться сразу с двумя конкурентами, расположенными напротив. Сегодня он занимает 4 этажа, из которых самым интересным является подвальный. Т.н. Норрингтон Рум с ее 3 милями полок и примерно 160 тысячами томов в 1966 году попала в Книгу рекордов Гиннесса.



Не менее сильное впечатление производит и музей Ашмола (The Ashmolean Museum). По разнообразию коллекций лично мне он напомнил Эрмитаж (размах, конечно, поменьше). Музей считается старейшим в стране; его история насчитывает уже около четырех веков. Все началось с коллекции диковинок натуралиста и королевского садовника Джона с "ботанической" фамилией Традескант, которую он выставлял на всеобщее обозрение в пабе "Ковчег" в лондонском Ламбете. После смерти наследника Джона Традесканта друг семьи Ашмол передал коллекцию — вместе с собственным собранием монет — Оксфорду (не вполне безвозмездно, ибо взамен удостоился почетной степени).



На последнем этаже музея, кстати, расположен неплохой ресторан с совершенно умопомрачительной террасой и чудесным видом на город. Что касается хлеба насущного, могу еще порекомендовать заведение под названием The Cherwell Boathouse. Это небольшой, но очень атмосферный ресторан на берегу одноименной реки. Он находится за пределами центра города, но — поверьте! — стоит лишних 5-6 фунтов, потраченных на такси. Здесь же есть пункт проката лодок для тех, кто хочет попытать счастья на одном из главных оксфордских аттракционов — punting. Кстати, стоит это удовольствие здесь гораздо дешевле, чем в центре, у моста Мадлен (£18 против £30 плюс залог в размере £90 или удостоверение личности соответственно).



Как все старые города, Оксфорд соразмерен человеку и дружелюбен к пешеходам. По этой же причине, если вы любитель красивых видов и панорам, придется забраться на какую-нибудь башню. Например, на башню церкви девы Марии.





Еще одна открытая для публики смотровая площадка находится на башне Карфакс. Здесь же старинные часы — два молодца с алебастрами каждые 15 минут бьют в колокола.



Вообще, Оксфорд — город прекрасных деталей вроде многочисленных гротесков на любой вкус. Некоторые из них, по-моему, были созданы как пародии на вполне конкретных современников. Попробуйте найти Шрека, его приятеля Осла, кошку с мышкой, собаку, дракона.



В разгар весны прекрасен и ботанический сад. Старейший, к слову, в стране. Он не очень велик, но весьма, что называется, репрезентативен.



Ну, и последнее. Побывав в Оксфорде и даже выполнив все вышеперечисленное, постарайтесь обязательно сюда вернуться — здесь еще столько всего интересного!

Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi

instagram takipçi hilesi

escort bayan

instagram takipten çıkanlar