Один день в Париже

Один день в Париже

  06 Apr 2016  



Перелёт с пересадкой это неудобство? А если это длинная пересадка в Париже? Открывающаяся возможность пройтись по воспетому и обожествляемому вдоль и поперёк городу ведь так заманчива, что заставляет пренебречь прямым рейсом и совершить так называемый лейовер. Если по-нашему, по-простому, — пересадку с длительным ожиданием следующего рейса, вплоть до суток. Неоднозначный способ посмотреть город. Но почему бы и нет?

В минувшем 2015 году мы себе специально устроили такое развлечение и, вместо того чтобы оказаться через несколько часов на тёплом море, провели день в аэропортах, электричках, самолётах, ну и немного в Париже. Началось всё с того, что стоимость билетов на рейсы ЭирФранс с пересадкой в Париже и прямой рейс до Афин была равнозначной. В Париже нас ждало восьмичасовое ожидание следующего рейса, приходящееся точно на световой день. Ну разве это не повод посетить город, после созерцания одного облика которого, судя по распространенному мнению, можно заканчивать с пребыванием в этом бренном мире.

Вылет был в 6.25 утра, а онлайн регистрация начиналась за 30 часов. Мы решили, что сон дороже и в итоге утром, за сутки до рейса, два соседних места обнаружились только напротив туалета. Какие шустрые пассажиры — подумали мы. Места оказались именно двойными. Третье сиденье отсутствовало. Всё это дело закрывалось шторочкой, и была доступна лишь небольшая часть иллюминатора. Раньше с таким не сталкивался. Зато питание нам досталось первым.

Покидаем Москву и берем курс на Париж. В аэропорту Шарля де Голля потеряли после посадки почти час. Отчасти из-за поисков станции, которая теоретически была где-то рядом с нашим терминалом. Карту вроде заранее изучили, топографическим кретинизмом не страдаем и не глухонемые, но получилось именно так. В общем списали сие досадное недоразумение на два фактора — наше невыспанное состояние и альтернативную французскую логику. Как известно, у них бывают свои заморочки. Главный французский аэропорт — тот ещё от лабиринт Минотавра.

Билет до города и обратно на двоих — 40 евро. Недешево, но вполне сравнимо с нашим аэроэкспрессом, учитывая общий уровень цен во французской столице. Электричка — единственный способ быстро и надёжно добраться в центр города из аэропорта. Ходят часто, и, что характерно для разных европейских пригородных поездов, они, независимо от возраста, модели и внешнего вида передвигаются быстро, плавно и тихо. Также из аэропорта ходят электрички по другим направлениям и даже поезда, включая скоростные.

Электричка из аэропорта проходит прямо через центр города. Здесь она превращается в метро. Вообще схема рельсового транспорта в Париже немного путанная, надо разбираться.



Мы решили, что идеальной точкой для начала прогулки является станция Châtelet — Les Halles. Там и выгрузились. Тут нас ждал очередной ребус — выход из метро. Нас угораздило попасть в какой-то торговый центр, который частично был открыт, а частично достраивался. Из-за последнего обстоятельства мы, блуждая по этажам и указателям, постоянно натыкались на закрытые выходы и стройку. При этом местные жители, судя по всему, испытывали те же самые проблемы. Потратив еще полчаса на хоровод по торговому центру мы, наконец, вырвались наружу, а там дождь и тоска.



Но делать нечего. Открываем зонты и, шлепая по лужам, шагаем изучать Париж таким, какой он предстал перед нами.



Наш путь лежит в сторону Сены и Нотр-Дам де Пари. Иногда дождь становится столь сильным, что приходится прятаться под разными козырьками и на остановках.





Велосипедистов не очень много, но есть инфраструктура и люди, едущие на двухколесном по делам. В целом не Амстердам, конечно.



Достигли собора Парижской Богоматери. Чтобы его посетить, видимо, нужно выделять отдельный день. Несмотря на дождь и мерзкую погоду очередь к собору впечатляет.



Рядом притаился памятник Карлу Великому, которого французы именуют Шарлеманем. Это они таким образом переработали латинское Carolus Magnus.



Смотрим, делаем селфи и спускаемся на набережную Гран Огюстен, чтобы уже направиться в сторону творения старика Эйфеля.





У нас еще много планов и мало времени. Но на одном самолетном завтраке, даже вполне съедобном, долго не протянешь. Попадается многолюдная кафешка Paul — местный фастфуд, который распространён и по остальной Европе. Без особого изыска, но зато быстро. Горячий шоколад и сэндвич каждому — итого 20 евро. Хотя можно на свой страх и риск употребить шаурму в забегаловках у смуглых товарищей. Будет бюджетнее, однако у нас ещё длинная дорога.



Пока трапезовали небо вдруг прояснилось, и мокрые улицы засверкали под лучами солнца. Жизнь просто на глазах налаживалась. Город приглашал продолжить прогулку и увидеть его не только в сумрачно-дождливых красках.



Парижанин.



Посреди города попалась милая идиллия с пасущимися овечками. Ну разве не прекрасно. И никаких африканских гетто, толп мигрантов и прочих ужасов. Главное от центра не удаляться. Лужайка, овечки, солнышко и симпатичный неторопливый город вокруг.



Позитивно. Велик, кстати, не инсталляция а вполне себе настоящий. Производит такие агрегаты с железной корзиной, компания Martone. Стоит сие чудо, для неспешных городских поездок на рынок за продуктами — 1200 евро.



Приценились к дарам природы. Новый курс рубля заставил чаще интересоваться вопросом цен.



Собор Святого Людовика и Дом Инвалидов, где расположена могила Наполеона I Бонопарта и ряда других известных сынов Франции.



Где-то впереди между домов мелькал знакомый силуэт. Главная местная достопримечательность, которую сами французы изначально не оценили по достоинству. Но теперь всё иначе, и туристы слетаются к башне Эйфеля как мухи на хорошее варенье.



Просто солидное здание с флагом. Поэтому и попало в кадр. Как потом подсказал всеведущий интернет, это Французский Национальный Институт Обороны.



И тут мы увидели людей, совершающих на газоне странные действия перед объективами камер и телефонов. Все эти гимнастические упражения делают, как уже можно догадаться, на фоне башни. Думал, что подобный ад уходит в прошлое, но он живёт и процветает. Удивительно как газон еще не превратился в мертвую пустыню.



Ну вот и башня — тысячи раз виденная на картинках. Настолько она уже примелькалась в этих самых картинках, что особых эмоций и не испытываешь.  Ощущение, что знаешь это место так хорошо, как будто ходишь через него каждый день на работу. Хотя, если подойти поближе, оценить размеры и вглядеться в детали, то новые впечатления появляются.



Нестандартный ракурс. Заглянули, так сказать, под платье. Обнаглели совсем.



Здесь же, под платьем, наблюдается оживление. Множество туристов, полиция и, конечно, африканцы предлагают селфи-палки и брелки. Попасть на башню даже не пытаемся.



Переходим на противоположный берег Сены. Тут снова тишина, спокойствие и редкие прохожие.



Как говорится в этих ваших интернетах — «Не важно, как выглядят твои кеды, если ты гуляешь в них по Парижу».



Приятные и немноголюдные зеленые набережные.



Иногда набережная становится почти приморской. Интересно как эта баркентина забралась сюда, ведь до Ла-Манша по прямой километров двести. Неужели мосты позволили подняться ей до Парижа с установленными мачтами?



Человек спешит по делам на прокатном велосипеде, и мост Александра III служит ему фоном.



Потрясающе-красивые здания Большого дворца и Малого дворца, построенные к Всемирной выставке 1900 года. Эклектика, вобравшая в себя лучшие детали минувших архитектурных стилей и просто бьющая через край. По идее из всего этого получился отдельный стиль, который французы именуют beaux-arts.











К сожалению, не успеваем посмотреть что-либо ещё. Пора идти к метро. Решаем вернуться на ту же станцию, дабы не заблудится в местных транспортных изысках. А там всё-таки прямой поезд в аэропорт. А кто-то путешествует совсем иначе, и это очень круто.



Своеобразное решение для отделки фасада. И длинный ряд прокатных великов вдоль всего здания. Жаль, но в этот раз нам не покрутить педали по парижским улицам.



В метро опять пришлось поискать вход на нужный перрон. На станции Châtelet — Les Halles их немало. В нашем случае входы на разные перроны оказались из кольцевого помещения очень неправильной формы.Тратим несколько лишних минут нарезая кольца, и, наконец, перрон и пустая электричка увозит нас в аэропорт.



Снова Шарль де Голль. На этот раз мы быстро сориентировались куда идти и вскоре уже ждали свой рейс. Немного поторопились — дорога из центра Парижа до гейта в аэропорту заняла у нас меньше часа. И ещё час пришлось ждать вылета. Но лучше всё делать с запасом, а то нужную дверь в Париже не всегда просто найти.



После посещения французской столицы умирать не хотелось. Во-первых, нас ждала Греция и еще теплое осеннее море, а во-вторых город за эту прогулку не поразил настолько, что после него могло померкнуть все виденное ранее. Наоборот, хотелось жить дальше и путешествовать. Эта пересадка позволила познакомиться с новым местом, сформировать минимальное представление о нём и решить, стоит ли туда возвращаться и в каком формате. Вернуться, например, в Париж конечно стоит денег. Это мы для себя так решили. А ещё отметили, что, если смотреть города таким способом, то нужно брать с собой минимум вещей, быть выспавшимися и заранее планировать маршрут. Хотя и в этот раз получилось неплохо.

Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi

instagram takipçi hilesi

escort bayan

instagram takipçi hilesi

spotify takipçi satın al

twitter takipçi satın al

twitter takipçi satın al

takipçi satın al

türk ifşa izle

instagram takipten çıkanlar