Страсти по реестру турагентств II — RTourNews.ru

  12 Apr 2016

Турфирмы, которые до 1 января 2017 года не вступят в реестр турагентств, не смогут осуществлять деятельность по реализации турпродукта, заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

11 апреля в Сочи открылся Первый Всероссийский турагентский конгресс, организаторами которого, помимо Ростуризма, выступили Российский союз туриндустрии, ассоциация «Турпомощь», курорт «Роза Хутор» и туроператор «Роза ветров». «Сейчас членство в реестре турагентств является добровольным, однако с 1 января 2017 года оно станет обязательным», — сказал Сафонов на конгрессе.

Ранее RTourNews.ru сообщал о начале формирования единого добровольного реестра турагентств на базе Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Реестр три месяца функционировал в тестовом режиме, пока 15 марта 2016 года в ходе заседания Наблюдательного совета «Турпомощи» не было утверждено Положение о порядке его формирования и ведения. По мнению главы Ростуризма, это «будет способствовать оздоровлению, повышению прозрачности турагентсткого рынка и профессионализма его участников, позволит отсечь фирмы-однодневки, которые оказывают некачественные услуги и не способны выполнить свои обязательства перед клиентами».

Как пояснил директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, турагентства по закону не смогут продавать туристские пакеты, если не будут состоять в реестре. «Это прописано в статье 11, пункте 2», — сказал он. Со слов Осауленко, с 1 января 2017 года турагентство сможет работать, только если подаст заявку на вступление в реестр и представит подтверждения от туроператоров о наличии договоров на реализацию продукта. Директор добавил, что письменные уведомления со стороны туроператоров о разрыве договорных отношений с турагентом, будут являться основанием для исключения из реестра.

Александр Осауленко также сообщил, что реестр турагентств будет доступен на сайтах Ростуризма, «Турпомощи», а также на туристских ресурсах регионов. «Потенциальные клиенты смогут видеть, с какими конкретно туроператорами работает то или иное агентство», — сказал он.

Ранее сообщалось, что членство в реестре турагентств при «Турпомощи» будет стоить его участникам тысячу рублей в год. Эти деньги пойдут на ведение перечня.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 года, поручил к февралю 2016 года внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие введение единого федерального реестра турагентств.

«Статья 11 пункт 2» федерального закона № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность», принятого Госдумой 19 февраля 2016 года, подписанного Президентом 2 марта 2016 года и вступающего в силу 1 января 2017 года, разъясняет полномочия «Турпомощи». «Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, представляют в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведения о турагентах, с которыми у них заключены агентские договоры, в порядке, утвержденном общим собранием членов данного объединения, — говорится в документе. — Объединение туроператоров в сфере выездного туризма размещает на своем официальном сайте и актуализирует указанные сведения о турагентах».

По словам Олега Сафонова, в добровольный реестр турагентств на базе «Турпомощи» на текущий момент вошли порядка 1,5 тыс. компаний. В середине марта из уст Александра Осауленко звучала цифра 1,3 тыс. турфирм. Их костяк составили члены сетей, входящих в Союз туристических агентств (СТА). Объединение «Магазина горящих путевок», «ТБГ. Туристических брендов», «Горячих туров», а также НПО «ТурАгент» является активным лоббистом инициативы. По данным СТА, он объединяет около 2 тыс. турагентств по всей стране.

В свою очередь, противодействие Ростуризму и «Турпомощи» в деле формирования реестра турагентств оказывают Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Альянс туристических агентств (АТА). В АТОР отмечали, что «Турпомощь» занимается не своим делом — «явно непрофильным проектом». АТА 6-8 апреля провел в Калужской области собственную конференцию. Ее участники отметили, что «более детальное и предметное обсуждение вопроса формирования списков турагентов, создания добровольных и других форм учёта агентской деятельности целесообразно продолжить после внесения предложений Минкультуры по изменению отраслевого закона в соответствии с поручением Президента, который в соответствии с его названием должен вестись федеральным органом исполнительной власти на бесплатной основе».

Шоу Страсти по реестру продолжается, и продолжается наш опрос!

Поддерживаете ли вы создание реестра турагентств на базе «Турпомощи»?

  • Да
  • Нет

View Results


 Загрузка …

Источник: rtournews.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi

instagram takipçi hilesi

escort bayan

instagram takipçi hilesi

spotify takipçi satın al

twitter takipçi satın al

twitter takipçi satın al

takipçi satın al

türk ifşa izle

instagram takipten çıkanlar