Ростуризм озадачен повышением доступности зарубежного отдыха — RTourNews.ru

25 февраля в Государственной Думе прошел круглый стол «О повышении доступности для российских туристов ряда направлений выездного туризма». Как следует из заглавия, в центре внимания законодателей оказалась сфера отправки россиян за границу.

Как сообщает пресс-служба Ростуризма, в мероприятии приняли участие представители всех фракций, профильных комитетов, отраслевых министерств и ведомств, крупных авиаперевозчиков, туристической индустрии, дипломатических миссий.

Актуальность темы обозначил первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников, который отметил, что несмотря на то, что приоритетным направлением является развитие внутреннего и въездного туризма, интерес российских туристов к отдыху за рубежом, особенно в осенне-зимний сезон, сохраняется.

В этой связи глава Ростуризма Олег Сафонов рассказал о мерах по стабилизации выездного туризма. Как отметил руководитель, прекращение туристического сотрудничества России сначала с Египтом, а потом и с Турцией перед началом нового высокого туристического сезона привело с одной стороны к новым вызовам и возникновению неудовлетворенного спроса, с другой – к обострению конкуренции зарубежных курортных направлений за российских туристов, отвечающей интересам потребителей.

RTourNews.ru отмечает, Олег Сафонов неоднократно комментировал тенденцию сокращения выездного турпотока и почти всегда в положительном ключе, в частности, акцент делался на вывозимых из страны средствах, выездной туризм противопоставлялся внутреннему. Широкую известность приобрело высказывание о пляжном отдыхе как «навязанном стереотипе». Однако в ходе мероприятия в Госдуме чиновник заявил, что, так как северная страна Россия зимой не может предложить пляжный отдых своим гражданам, им должен быть доступен качественный конкурентоспособный и безопасный продукт за рубежом. Среди туристических направлений, пользующихся спросом у россиян, глава Ростуризма выделил Болгарию, Израиль, Грецию, Марокко, Вьетнам, Таиланд и Иран. Именно с этими странами ведомство в приоритетном порядке развивает двустороннее сотрудничество.

«Основным приоритетом в работе Ростуризма является защита интересов и законных прав российских туристов на отдых и путешествия, в том числе – за рубежом. С декабря 2015 года Ростуризм провел ряд встреч и переговоров с туристическими властями стран, которые предпочитают посещать россияне. Достигнут ряд договоренностей о реализации мер, нацеленных на удешевление турпутевок и авиаперелетов, упрощение процедуры получения виз или их отмену, обеспечение безопасности российских туристов в местах отдыха и во время экскурсий», – отчитался Сафонов.

Со своей стороны, участники круглого стола выступили с рядом инициатив и рекомендаций.

Первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов выступил с инициативой не обременять туристическую отрасль дополнительными обязательствами в нынешних экономических условиях.

Председатель подкомитета по вопросам предпринимательства, туризма и делам Крыма Комитета по экономическому развитию, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов предложил ввести в оборот понятие «особых туристических отношений», включающее комплексную оценку безопасности, соотношения цены и качества, а также транспортных вопросов, и изучать в этом разрезе каждое туристическое направление, вырабатывая соответствующие рекомендации.

Первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев отметил необходимость совершенствования системы страхования жизни и здоровья при выездном туризме, усиления ответственности туроператоров, а также расширения сети российских дипломатических представительств и перевода их на каждодневный график работы.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил при решении вопросов двустороннего сотрудничества в области туризма, при планировании стратегических решений, разработке маршрутов и подготовке инструкций для туристов по правилам поведения за рубежом привлекать экспертов – специалистов по истории и культуре различных государств.

Заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин отметил целесообразность проведения информационных кампаний в пользу «дружелюбных» к России туристических регионов.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин обратил внимание на необходимость разграничения ответственности между государством и бизнесом в туристической сфере.

Источник: rtournews.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi

instagram takipçi hilesi

escort bayan