В прошлом году на фоне громких политических событий на Симферополь приходилось почти 50% самостоятельных бронирований со стороны российских туристов. Однако в этом году картина существенно изменилась. В столицу Крыма снова готовы поехать на отдых не более 35% наших сограждан. Чем объясняется падение интереса к направлению, и куда перетекли потоки, разбираемся вместе с компанией «Связной Трэвел».
По словам коммерческого директора компании Андрея Осинцева, инфраструктура полуострова пока не дает такого же качества сервиса, как привычные для россиян Турция и Египет с их системой «все включено». Поэтому многие путешественники, которые «попробовали» Симферополь в прошлом году, в 2016 году решили, что пока не готовы выбрать его как направление для регулярного отдыха. Таким образом доля направления упала более чем на 25% по сравнению с прошлым годом.
«Возможны дополнительные «всплески» продаж билетов в Крым, например, на фоне расширения географии для субсидированных билетов. Это привлечет новых путешественников, но нужно понимать, что число подобных билетов всегда сильно ограничено. Такой эффект мы прогнозировали еще после летнего сезона 2015», — говорит эксперт.
В связи с этой ситуацией выросла доля бронирований по другим российским курортным направлениям. Так, на середину мая уже порядка 20% броней приходится на Сочи, что на 40% больше, чем годом ранее. Это отражает стремление россиян выбрать курорт с более совершенной инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Также в 2,5 раза – до 10% выросла доля курортов Краснодарского края – они в 2016 году занимают 3 место по популярности, хотя годом ранее были только на 8 позиции. По словам собеседника TRN, регион забрал долю турпотока и у Симферополя, и у зарубежных направлений. В прошлом году 3 место делили Израиль и Италия.
По данным «Связной Трэвел», среди зарубежных курортов преобладают пляжные направления – прежнюю популярность в 2016 году по сравнению с 2015 сохранили Тиват, Барселона, курорты Болгарии, Грузии (на каждое из них приходится 3-5% от общего числа бронирований на лето).
Несмотря на активное продвижение со стороны туроператоров в ТОП направлений у самостоятельных путешественников входит Греция, на которую приходится 2% бронирований – часть аудитории не «переключалась» на туры, но выбрала самостоятельные бронирования через ОТА.
Доля Израиля в этом году не превышает 1,5%, что объясняется возросшей стоимостью перелетов и гостиниц, а многих туристов волнует безопасность в стране.
Кроме того, в ТОП популярных непляжных направлений – Калининград (2% броней). Сохранил свои позиции Париж.
«Россияне по-прежнему выбирают любимые столицы Западной Европы для не слишком длинных путешествий в летний сезон, – отмечает г-н Осинцев. – Например, Италия сохранила место в ТОП-10 популярных направлений, но доля ее также снизилась в 2 раза до 2%».
Источник: trn-news.ru