Туманы над рекой

  11 Apr 2016   ,



Давненько я ничего не писал о Восточной Европе. На мой взгляд, это особая категория европейских стран, в архитектуре и инфраструктуре которых много узнаваемых элементов из советского прошлого. Может потому и тянет иногда в такие страны, чтобы успеть запечатлеть в памяти уходящую эпоху моего детства? Одним прекрасным днем я и отправился в Братиславу, столицу Словакии.

Из Москвы в Братиславу каждый день летает "Победа", билеты которой более чем доступны (3-4 тысячи в одну сторону). Из аэропорта (примыкает к черте города) ходит городской автобус, который минут за 25 доставит Вас почти в самый центр города, к железнодорожному вокзалу. Билеты на автобус можно купить в автоматах на остановке (необходима мелочь), либо картой в автомате расположенном в терминале прилета (стоимость кажется около 2 евро)


От вокзала рукой подать до Президентского дворца, расположенного у границ, наиболее интересной части Братиславы — старого города.


Дворец небольшой, построенный в 1760 году для графа Антона Грассалковича, советника императрицы Марии-Терезии. Были дни, когда во дворец на балы собиралась вся венгерская знать, а именитый родственник графа Йозеф Гайдн устраивал здесь свои концерты. Любопытно что в советский период здесь работал первый секретарь ЦК КПЧ Клемент Готвальд… ) Теперь — это официальная резиденция Президента Словакии Андрея Киска (на 2016 год).


Давайте же разберемся, что за страна такая Словакия? Помните была Чехословакия? Так вот это часть тогдашнего объединенного государства чешского и словацкого народов. В 1993 году оба народа окончательно оформили "развод", и с тех пор Словакия является самостоятельным государством с населением в 5,4 млн человек и ВВП (по ППС) 159,6 млрд$ в 2015 году (72 место в мире, для сравнения Чехия — 331,4 млрд$, 51 место).


Что касается более далекой истории, то последовательно здесь жили кельты (400 до н.э. — 50 н.э.). Римляне и германские племена поочередно делили эту придунайскую территорию где-то до V века. Ну а после здесь окончательно поселились славяне.


С 907 по 1918 годы (с небольшими перерывами) территория нынешнего государства была частью Венгрии. А город Пресбург (одно из прежних названий Братиславы, наряду с Пожонь, Прешпорек, и Истрополис) длительное время был столицей Венгерского королевства (с 1541 года, после падения Буды вплоть до 1784 года).


После распада Австро-Венгрии в 1919 году, появилось объединенное государство Чехословакия, о котором я уже коротенько упоминал.


Поэтому нет ничего удивительного в схожести Праги, Будапешта, Вены с Братиславой. Конечно же город поменьше, и гораздо скромнее именитых "соседей".


И конечно же здесь есть свои прекрасные и уникальные архитектурные достопримечательности. Взять хотя бы эту красивую Троицкую церковь, построенную в 1727 году.


Примыкающее к церкви здание — бывший монастырь ордена Тринитариев, в котором после 1993 года заседал Парламент Словакии (теперь у него свое отдельное здание).


Тут же рядом стоит Капуцинская церковь, со скульптурой так называемой "грустной Мадонны", взирающей на горожан со столба в церковном дворе.


В глубь старого города можно также попасть через Михайловские ворота, датированные примерно 1300 годом, это одно из старейших сооружений в городе. В средние века за воротами был ров с водой и подъемный мост. На шпиле башни, традиционная статуя святого Михаила с поверженным драконом. Кстати, на балкончик башни (под часами) можно подняться за умеренную плату, оттуда открывается неплохой вид на старый город.


Он совсем небольшой в Братиславе. Неспешно обойти его можно меньше чем за пару часов. В двух шагах от Михайловских ворот расположено здание Старой Ратуши, и главная площадь города.


Меня неудержимо тянуло к Дунаю. Буквально на глазах город, где только что сияло солнце стал окутывать густой туман, а хотелось-то увидеть реку!


Поэтому минуя Кафедральный собор святого Мартина, — потрясающий готический собор (самый крупный в Братиславе), место официальной коронации венгерских королей в период с 1563 по 1830 годы, —


я тороплюсь к набережной Дуная.


Кажется успел. Да уж, действительно туман наступает на глазах.


По другую сторону Дуная (если смотреть направо от Нового моста, стоя спиной к старому городу) расположен "Печнянский лес", по сути это окраина города. Тоесть, стоя в самом центре Братиславы, можно увидеть в непосредственной близости окраину. )


Люблю такие моменты! Когда природная стихия приходит в город. Когда сталкивается рукотворное с нерукотворным…


Тот самый Новый мост, построенный в 1972 году, ведет в задунайский район Петржалка. Это по своему интересный район Братиславы, построенный уже после 1945 года в социалистический период. Интересен он тем, что непосредственно граничит одновременно с двумя государствами (!) Австрией и Венгрией.


На вершине опоры Нового моста, на высоте 85 метров расположен ресторан и смотровая площадка под названием UFO. Очень хотелось туда подняться, но увы, через полчаса не было видно уже даже опоры моста…


Поэтому взвесив все за и против, я решил вернуться обратно в старый город.


Рыбацкая площадь, видимо когда-то здесь был рыбный рынок? По центру ее стоит колона святой Троицы XVIII века,


А вправо от статуи начинается прекрасный бульвар, впрочем именуется он площадью Гвездослава, названной так в честь словацкого поэта Павола Орсаг, взявшего псевдоним Гвездослав. Очень уютное место в Братиславе. Там же расположен замечательный ресторан аргентинской кухни El Gaucho (любители меня поймут, — приобщился к аргентинской кухни еще в Буэнос-Айресе).


El Gaucho подождет, пока я гуляю по невероятно красочным в тумане улицам старой Братиславы.


От громадины собора святого Мартина, параллельно остаткам древней городской стены, идет небольшая но весьма красочная улица Kapitulska


Местами она конечно не блещет, но в этом то и ее естественная красота.


От нее в разные стороны уходят узкие проходы, ведущие куда-то.


Не было бы машины, низкопробного граффити, электрических фонарей, да туристов — полное ощущение средневековья!


Слева чудо готической архитектуры средневековья — бывший монастырь и церковь Кларисок. Был такой женский монашеский орден Святой Клары (клариссинки), основанный францисканцами. В Братиславе он просуществовал в период с 1297 по 1782 годы. В наши дни церковь используется в качестве концертного и выставочного зала.


Эта та часть старой Братиславы, которой почти не коснулась рука реставрации XXI века, и она по своему уникальна и прекрасна, потрясающее ощущение погружения в средневековье.


Впрочем, средневековый декор здесь повсюду!


Беру курс на Михайловские ворота,


так как моя гостиница расположена на границе старого города. И пока до нее реально дойти, — надо хотя бы заселиться. )


Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi