Поездка по Перу. Морай и Марас

Поездка по Перу. Морай и Марас

  19 Apr 2016  

Базируясь в Куско удобно осматривать достопримечательности Священной долины инков — дороги вокруг неплохие, а расстояния небольшие. Наша программа на день была следующая — сельскохозяйственные террас Морай (Moray), соляные террасы Марас (Maras), руины Ольянтаитамбо (Ollantaytambo). Это вполне реалистичный план, у нас еще осталось достаточно много времени до вечернего поезда в Мачу-Пикчу, которое мы провели в ресторане на вокзале. Во все эти места можно съездить и одним днем из Куско.

Не уверен, что нарисованный на карте ниже маршрут является оптимальным — гугл по доброй традиции вел нас грунтовками и огородами. Впрочем, разница между шоссе и грунтовкой в Перу весьма условна, а последняя чаще еще и живописнее.



В окрестностях Куско не перестаешь поражаться окружающей тебя зелени. По сравнению с безжизненными марсианскими пейзажами побережья кажется, что ты попал в совершенно другую страну.



Дорога в Марас лежит через небольшой одноименный городок с очень узкими улицами, на которых нужно разъезжаться пешеходами, тук-туками, погонщиками лошадей и осликов. А вот машин в нем почти нет…



В Морае единственный раз за всю поездку пошел небольшой дождь во время прогулки. А я так переживал, что погода в горах будет плохая. Даже этот дождь был не очень навязчивый и окрестности осматривать не мешал. Вход в Морай осуществяется по единому туристическому билету, который мы купили в Куско.



Перекусили вкуснейшей кукурузой с сыром:



Есть теория, что Морай был сельскохозяйственной лабораторией инков. Сюда свозили образцы грунта со всей империи и экспериментировали с посадками. Между самым высоким и самым низким уровнем террас был существенный перепад температуры, до 15 градусов из-за разницы в количестве солнечных лучей и осадков, силе ветра.



Выведенные здесь растения инки остылали обратно на подконтрольные территории. Инки были жестокими завоевателями и подчиняли себе другие племена силой, но при этом они делились результатами своих исследований, что должно было бы снизить напряженность.



К террасам можно спуститься и обойти их по периметру, но на нижние ярусы проход закрыт. Глубина террас достигает 30 метров.





Соседний комплекс террас:



Когда смотришь на террасы сверху, кажется что их высота совсем небольшая. В реальности же они выше человеческого роста. Для перемещения между уровнями предусмотрены такие ступени-гиганты:



До соляных террас Марас ехать совсем недалеко, но нужно протиснуться через уже знакомый городок с узкими улицами.



Марас — это действующее предприятие по добыче соли. За вход нужно платить отдельно, в туристический билет Марас не входит.



Подобно сельскохозяйственным, соляные бассейны расположены на террасах. К террасам ведет довольно крутой горный серпантин. С одного из поворотов открывается прекрасный вид. Смотровой площадкой его назвать язык не поворачивается — просто небольшой пятачок на грунтовой догоре над обрывом, на который набивается множество машин. Лучше ставить на ручник! 🙂



С верхнего уровня террас на нижние течет ручей с водой с повышенным содержанием соли. Вода задерживается в бассейнах как в ловушках, испаряется, остается соль, которую собирают работники предприятия. Готовый продукт можно купить себе на сувенир.



Ходить разрешено везде, но только по кромкам бассейнов. Можно свернуть с протоптанных тропинок и проложить свой маршрут. В таком случае задача подняться наверх может превратиться в увлекательную игру по поиску маршрута, так как пролезть получается не везде.



Собранная соль упаковывается в мешки:



Белое соляное царство:



Иногда не понятно, соль это или снег с сосульками:





Работники неспешно собирают соль:



Потрясающее количество оттенков:









Продолжение следует…

Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi