Хмурый весенний Хельсинки

Хмурый весенний Хельсинки

  20 Apr 2016

Среди столиц всех государств, граничащих с Россией, Хельсинки — город самый чистый, самый благоустроенный, и… самый безликий. Вроде бы все тут хорошо, но чего-то не достает, какой-то уникальной фишки, что ли… С другой стороны, возможно именно это и хорошо: ориентироваться не на какие-то архитектурные фишки многосотлетней давности, а делать хорошо здесь и сейчас. В общем, что лучше — решать наблюдателям.



Хельсинки, он же Гельсингфорс, не только столица Финляндии, но и признан одним из самых лучших городов мира. В целом, с этой оценкой можно согласиться: в черте города огромное количество парков, город относительно безопасный, в нем очень приятно гулять, причем не только в центре, но и в относительно удаленных от него районах, как, например, Arabia или Pasila. Но сегодня мы поговорим о самом центре, районах Kamppi, Ulanlinna и находящихся рядом с ними. Почему именно там? Потому, что Хельсинки очень часто используется как пересадочный хаб, и в условиях наличия нескольких часов на пересадку между поездами далеко от вокзала отойти не получится.

Первое, что приятно удивляет в Финляндии вообще и в Хельсинки в частности — буквально маниакальная страсть финном в чистоте. Посмотрите, например, на площадку для выгула собак. Мало того, что она аккуратно отделена от проезжей части, так еще еще там заботливо заготовлены лопаты для уборки за питомцами.



По части интересных зданий тут тоже все хорошо, посмотрите, как удачно церковь Святого Иоанна вписывается в окружающий ее ландшафт. Мало того, ее шпили — одни из самых высоких строений в центральной части города, строить что-то очень высокое здесь не принято.



Если отвлечься от флагов, то Хельсинки местами сильно напоминает Санкт-Петербург, что, впрочем и не удивительно.





Тут практически в каждом районе находится какой-то небольшой, но очень уютный парк, скверик, или какой-нибудь арт-объект. И вроде ничего сверхъестественного, а все равно симпатично.







Новый район с претензией на «премиум-класс», он находится почти на главной городской набережной. Обратите внимание на этажность престижного жилья. Да и на газоне отчего-то никто не паркуется. Как же так?



Как бы самая главная набережная города. Самый центр столицы, а кажется, что почти безлюдное место. И это в выходной-то день!









Прилегающая к набережной застройка.



Финны очень любят старые автомобили, которые они на выходных выкатывают «в свет». Причем выглядят эти машины очень хорошо, видать их бережно хранят. Впрочем, вместо машины можно и советский трактор выкатить, тоже за автостарину пройдет.







Из-за крайне замысловатой береговой линии, гулять по набережным в городе можно очень долго. Правда, одеться нужно теплее, прохладный ветерок с Балтики тут в избытке круглый год.



Вот так идешь по набережной, видишь, ну очередная скульптура, сколько их тут… А пригладишься, е-мае, получаешь еде одно доказательство очень особых отношений Финляндии и СССР.





Дома тут стоят иногда в самых неожиданных местах. Кстати вид из них — на весь центр города.



Лавочка в порту паромных линий.



Местные жители любят фотографироваться



Еще один памятник



Вид на Рыночную площадь





Церковь Saksalainen



На одном из военных памятников — свастика. Кстати, свастика до сих пор является официальным символом одного из родов войск финской армии.



Место для селфи 🙂



Еще памятник…





Построенный во времена Российской Империи Кафедральный собор на центральной (Сенатской) площади города. А перед ним — памятник императору Александру Второму, который (как и вся семья Романовых) в современной Финляндии уважаем до сих пор. Говорят, памятник этот собирались снести, как и фигуры апостолов на Соборе, но Маннергейм резко отказал в реализации подобных актов вандализма. Так и стоит все до сих пор…





Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi