Прогулки по суетливому Копенгагену

Прогулки по суетливому Копенгагену

  12 May 2016  

Мы покидаем, местами очень суетливый, но, всё же приятный, Строгёт и двигаемся в сторону главной достопримечательности Копенгагена (судя по открыткам и магнитикам) — в сторону Новой гавани. Променад (пешеходная зона) Строгёт, в принципе, подходит к гавани почти вплотную, однако побродим, прежде, по окрестностям. Тем более — тут совсем не многолюдно (те туристы, которые не осели в Строгёт, оседают, видимо, в гавани), а посмотреть, вроде, есть на что.


Вот, например, дворец Кристиансборг:


Здесь заседает датский парламент. Перед зданием конная статуя одного из самых популярных королей Дании Фредерика VII:


Симпатичное место, тем более (помимо шпиля церкви Святого Николая, который виден с этого ракурса), отсюда открывается, если посмотреть в противоположную сторону, вид на очень необычный шпиль Бёрсена — здания фондовой биржы Копенгагена:


56-метровый шпиль старинного здания (17-й век) представляет собой четырех (по некоторым источникам) драконов, переплетенных хвостами:


"Особого значения в драконах нет — это просто талисман", — так пишут некоторые путеводители. Однако мы разглядели только трех драконов, переплетенных хвостами, которые означают (по другим источникам) союз Дании, Швеции и Норвегии (да простит меня википедия). Здание биржи располагается на специально под него созданной в 17-м веке искусственной насыпи, что само по себе достаточно занимательно. Само здание — красивое, понравилось (внутрь попасть сегодня, вроде, нельзя). Торец здания:


И Кристиансборг, и биржа располагаются на берегу канала (точнее — на острове Слотсхольмен, отрезанном каналами от остальной суши), поэтому общий вид довольно захватывающий:




Конечно, никакого особого чувства, что вы на острове, нет — невозможно понять, на острове вы или на материке если не читать википедию. Пройдя немного вглубь острова мы пришли в симпатичный садик перед старым зданием датской королевской библиотеки. Нетрудно догадаться, что тут практически ни одного человека не наблюдается (с чего бы это?), хотя тут и красиво и спокойно:


В прудике резвятся сотни красных рыбок, вокруг все зелено, в цветах. Не верится, что ты в самом центре большого города.


Здание библиотеки:


Сейчас это только одно из зданий библиотеки (центральное), есть и другие в разных частях города. Кстати, это одна из крупнейших библиотек в мире. А еще здесь в 60-х годах произошло самое крупное в мире хищение книг — на сумму в 50 млн долларов! (Около 3200 томов исторических книг). Через 30 лет вора нашли (понятно, им оказался служащий библиотеки, — вычислили по лоту на аукционе), а вот книги, увы, нашли не все — только половину.

Возле прудика перед библиотекой — памятник философу Кьеркегору:


на чьей могиле мы уже побывали. Перед входом в сад — статуя графа Гриффенфельда, датского политического деятеля. Какой-то он веселенький для памятника)


Покидая остров Слотсхольмен любуемся конной статуей архиепископа Абсалона — легендарного основателя столицы Дании:


Еще в 19-м веке, датчане называли свою столицу Аксельштадтом, а не Копенгагеном (Аксель — одно из имен епископа Абсалона).
Мы направляемся к Новой Королевской площади> Копенгагена (Kongens Nytorv), которая непосредственно соединяет Строгёт и Новую гавань. По дороге, неподалеку от площади, памятник датскому адмиралу Нильсу Юэлю, начинавшего свою служебную карьеру пажом и дослужившегося до адмирала флота, вот так везение!


Ну а нам, однако, не так повезло — самая большая площадь Копенгагена (и, по некоторым данным, — самая красивая) Kongens Nytorv оказалась почти полностью обнесена строительным забором, так что мы ее так и не увидели. Вокруг площади расположены самые фешенебельные гостиницы, бары и кафе (помимо магазинов). Судя, по припаркованным у этого ресторана дорогущим авто, — это действительно так:


Также на площади расположено здание Королевского театра Дании — крупнейшего театра в стране. Перед входом в театр восседают два выдающихся датских литератора: Людвиг Хольберг и Адам Эленшлегер:




Ну ладно, хватит в прямом смысле ходить вокруг да около, ведь мы почти в Новой гавани (Нюхавн) — главной открыточной достопримечательности Копенгагена!




Особо говорить, как вы понимаете, тут нечего, — только любоваться.


Километровый канал шириной в 15 метров был прорыт в 17-м веке, чтобы облегчить кораблям проход к королевской площади, где, в то время, было основное сосредоточение торговых лавок и складов. В конце гавани стоит якорь в память о моряках, погибших во вторую мировую войну:


Основное очарование гавани придают старинные разноцветные домики (некоторым уже около 300 лет), все первые этажи которых превратились в ресторанчики; а также пришвартованные в канале старинные шхуны, многие из которых сохранили свой первоначальный облик. В одном из этих домиков жил и творил Ханс Кристиан Андерсен, то есть, здесь родились: и дюймовочка, и снежная королева, и принцесса на горошине, и стойкий оловянный солдатик, и русалочка, и гадкий утенок, и голый король, и… можно перечислять и перечислять!


Здесь же, прямо среди толп туристов, корабельные мастера изготавливают свои мачты, шпангоуты и рангоуты:




Кстати раньше Ньхавн горожане называли копенгагенским кварталом красных фонарей, это было самое опасное место в городе. Но в 1980 году район привели в порядок, отреставрировали, и теперь это — визитная карточка города.






Цены на еду здесь — самые высокие в городе. Однако в ресторанчиках и на террасах все места заняты. Часть туристов сидят прямо на стенах канала. Здесь почти никто не гуляет — все жуют, в основном) Поэтому ничто не мешает нам насладиться прогулкой:


Также можно здесь сесть на такой вот экскурсионный катер, который за час прокатит вас по большинству городских каналов. Гид говорит на трех языках (английском, немецком и датском).


Вечером мы так и сделали. Правда прокатились мы вдоль всех тех мест, которые уже успели обойти пешком, поэтому у нас экскурсия особого интереса не вызвала. Но если вы предпочитаете менее активное передвижение по городу — это, похоже, то, что нужно. И стоит совсем недорого, что-то около 5 евро с человека. Сходить с катера в течении экскурсии нельзя, он остановок не делает — привезет он вас сюда же.

Нюхавн оставила какие-то смешанные чувства. Здесь вроде приятно находится, но есть чувство какой-то незавершенности, незаконченности. Наверное, это из-за строек вокруг, да и некоторые домики обвешаны строительными лесами. Вообще, мне кажется, что гавань уже перешла грань "попсовости", то есть, здесь уже больше заботятся о привлечении туристов, чем, собственно, о гавани. Признак упадка, на мой взгляд. Надеюсь, я заблуждаюсь. Напомню, ничего подобного мы не встретили в Хельсинки — ни одна достопримечательность не оставляет после себя такого чувства "заманухи для туристов". Наверное, таким же свойством (опять же, на мой взгляд) может похвастать Монако, Мюнхен и Рим. А не может похвастать — Флоренция.

Источник: travel.ru

Добавить комментарий

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

instagram takipçi hilesi

instagram takipçi hilesi

escort bayan

instagram takipçi hilesi

spotify takipçi satın al

twitter takipçi satın al

twitter takipçi satın al

takipçi satın alma

takipçi satın al

türk ifşa izle

instagram takipten çıkanlar